Pour 10 briochettes, 4,5 points la briochette
- 500g de farine
- 250ml de lait écrémé pour moi)
- 1 œuf
- 20g de levure fraîche
- 60g de sucre
- 60g de beurre à température ambiante 15%MG,
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80g de pépites de chocolat à 52%
Préparation
- Versez le lait et la levure dans le bol, mélangez. Réglez le minuteur sur 30 sec 2 min, la température sur 40°C et la vitesse sur Mélange 3.
- Ajoutez la farine, le sucre et les œufs. Faites pétrir pendant 5 minutes.
- Incorporez le beurre coupé en morceaux. Faites pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (10 minutes environ).
- Boulez laisser lever la pâte dans le bol recouvert d’un linge à température ambiante jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (1h30 pour moi).
- Concassez le chocolat en pépites.
- Aplatissez la pâte à la main pour chasser l’air (rompre) et divisez-la en 2 pâton.
- Abaissez un pâton sur votre plan de travail fariné en forme de rectangle, sur une épaisseur de 4 à 5mm.
- Disposez les pépites de chocolat et roulez la pâte nature en un boudin.
- Découpez 10 tronçons réguliers que vous disposez sur leur tranche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (feuille silicone pour moi) et laissez pousser 1h30 recouvert d’un linge.
- Pendant la pousse, réalisez le sirop : Dans une casserole, portez à ébullition le sucre semoule et l’eau sur feu moyen et laissez refroidir.
- 20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez durant 18 minutes à 180°C.
- A la sortie du four, badigeonnez les brioches de sirop et laisser refroidir.
Posté par Bibica à 22:51 – Petit déjeuner-viennoiseries – Commentaires [4]