Buche glacée aux 2 chocolats


chocolate bar sweet desseret sugar foodPour 12 parts, 5 points par personnePréparation: 20min Cuisson: 5 min Repos: 1 jour

Pour la mousse au chocolat noir :

  • 200 g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 30 g de beurre 41%
  • 12 g de sucre & stévia
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 100 g de chocolat blanc
  • 30 cl de crème liquide entière 12%

Préparation:

1 Pour la mousse au chocolat noir :

2 Mettez dans un saladier le chocolat et le beurre, passez le tout au micro-ondes jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus, mélangez jusqu’à ce que le tout soit homogène.

3 Fouettez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Mettez les jaunes et le sucre dans un autre saladier et battez-les jusqu’à obtenir un mélange blanchi et bien mousseux. Versez ce mélange sur le chocolat et mélangez bien à la cuillère.

4 Ajoutez ensuite un tiers des blancs et mélangez vigoureusement. Puis ajoutez le reste des blancs délicatement à la cuillère en soulevant bien la mousse.

5 Pour la mousse au chocolat blanc :

6 Mettez dans un saladier le chocolat, passez-le au micro ondes.

7 Faites bouillir les 5 cl de crème entière, laissez tiédir et ajoutez au chocolat fondu. Montez les 25 cl de crème restants en chantilly épaisse. Ajoutez la chantilly au mélange chocolat crème.

8 Montez la bûche :

9 dans un moule à cake, versez la moitié de la mousse au chocolat noir. Versez la mousse au chocolat blanc et terminez par le restant de mousse au chocolat noir.

10 Étalez bien à l’aide d’une spatule souple et placez le moule quelques heures au congélateur.

11 Servez avec quelques copeaux de chocolat.

 

Conseil de Kakinou, qui a publié cette recette

Quelques conseils : pour monter la crème en chantilly il faut absolument que la crème fraiche soit très froide. Et je conseille entre chaque couche de mettre quelques minutes au congélateur pour qu’elles ne se mélangent pas. Pour démouler, trempez quelques minutes le plat dans de l’eau tiède.

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