St Jacques sur lit crémeux de poireaux et polenta croustillante


pioreaPour 2 personnes, 8,5 points par personne

 

  • 180g noix de Saint-Jacques
  • 1cc d’huile d’olive 
  • 2 blancs de poireau ou l’équivalent en surgelé
  • 2 gousses d’ail
  • 60ml de vin blanc pour la cuisson 
  • 135ml de crème allégée 5%MG
  • 25g de maïzena 
  • 1CS de persil finement ciselé
  • Sel, poivre, épices méditerranéennes

 

 

  • 60g de polenta express
  • 500ml d’eau
  • ½cc d’huile d’olive 
  • Sel

 

 Préparation

 

 

  1. Laver les blancs de poireaux et les couper en 2 dans sa longueur et les recouper en petits tronçons de 1 cm.  Ajouter les gousses d’ail pelées, dégermées et pressées.  faire cuire les poireaux 15 min à 800W au micro-ondes dans un récipient adapté contenant un fond d’eau.
  2. Faire revenir les Saint-Jacques 2 min de chaque côté dans une poêle chaude contenant 1cc d’huile d’olive.  Assaisonner et réserver.
  3. Déglacer la poêle avec le vin blanc et laisser réduire jusqu’à presque évaporation du vin.  Ajouter les poireaux et laisser encore cuire à feu doux une petite dizaine de min. en ajoutant un filet d’eau si nécessaire.  Assaisonner.
  4. Pendant ce temps, porter ½l d’eau à ébullition et y verser la polenta en pluie en mélangeant.  Laisser cuire 5 min. à feu doux sans cesser de remuer.  Assaisonner puis verser dans un petit plat en lissant la surface.  Laisser tiédir.
  5. Une fois les poireaux cuits, ajouter le persil et mélanger. 
  6. Délayer la maïzena dans 2CS de crème puis ajouter le reste de crème.  Verser l’ensemble dans les poireaux et mélanger 2 min. jusqu’à épaississement.  Remettre les Saint-Jacques sur les poireaux pour les réchauffer.
  7. Couper la polenta en 2 parts et les faire revenir à feu vif dans une poêle contenant ½cc d’huile d’olive.  Saler.
  8. Servir les Saint-Jacques sur un lit de poireaux et accompagner d’une part de polenta croustillante.
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