Gratin de poireaux et jambon


pioreaPour 3 personnes, 7 points par personne

 

 

  • 2 oignons
  • 1cc d’huile d’olive 
  • 4 blancs de poireaux
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 100g de jambon cuit 
  • 375ml de lait écrémé 
  • 30g de maïzena 
  • 60g de parmesan râpé 
  • 30g de chapelure 
  • 20g de beurre 41%MG 
  • 2CS de persil plat haché
  • Sel, piment d’Espelette, muscade, ail en poudre

Préparation

 

 

  1. Peler et émincer les oignons.  Les faire revenir quelques minutes dans une sauteuse contenant l’huile d’olive.
  2. Nettoyer les blancs de poireaux et les couper en tronçons d’environ 2cm.  Les ajouter dans la sauteuse avec le bouillon cube émietté et un filet d’eau.  Laisser cuire une dizaine de min à feu doux en mélangeant de temps en temps et en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
  3. Délayer la maïzena dans un fond de lait.  Mélanger au reste du lait avant de l’ajouter dans la sauteuse en remuant.  Ajouter le persil haché et le jambon coupé en cubes, assaisonner selon le goût.  Augmenter le feu et laisser épaissir 2-3 min en mélangeant.
  4. Préchauffer le four à 220°C.
  5. Verser les poireaux au jambon dans des cocottes individuelles, parsemer de parmesan mélangé à la chapelure.  Disperser de petits morceaux de beurre sur le dessus.
  6. Enfourner pour 20 min pour faire gratiner (fonction chaleur tournante + grill pour moi).

Source Bibica

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