Muffin ultra moelleux Framboises (ou autre fruits)


framboiseMuffins ultra moelleux à la framboise

Pour 15 muffins, 5 points par muffin

Pourrait être allégé avec de l’édulcorant, mais jamais de l’édulcorant ne passera le pas de ma porte 😉

Je préfère utiliser plus de point et manger sain et bon que cette cochonnerie (et là je tempère mon langage car c’est sur le net…)

Prépa 40 mn, Cuisson 20 mn

 

  • 150 g de fromage de type Philadelphia (nature)
  • 3 œufs entiers (1 + 2)
  • 200 g de sucre en poudre (50 g + 150 g) ou fructose (mais ça ne change rien en points au final)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 ml de lait demi-écrémé
  • 90 g de beurre coupé en morceaux 41%
  • 300 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 100 g de framboises, fraîches ou surgelées, ou tout autre fruit de votre choix

Préparation :
1. Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7).
2. Battez le fromage Philadelphia avec 1 œuf, 50 g de sucre en poudre et la moitié du sucre vanillé, jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Réservez cette crème au fromage pendant toute la recette.
3. Dans une casserole, faites chauffer le lait et le beurre coupé en morceaux à feu moyen. Quand le beurre est fondu, retirez la casserole du feu puis laissez tiédir le mélange.
4. Ajoutez ensuite les 2 œufs restants dans ce mélange lait/beurre refroidit.
5. Dans un grand saladier, mélangez la farine avec la levure chimique, les 150 g de sucre en poudre et le sucre vanillé restants. Ajoutez également le sel et le bicarbonate de soude.
6. Dans ce saladier, faites ensuite un puits au milieu et versez-y le mélange lait/beurre/œufs (de l’étape n°4).
7. Battez le tout puis ajoutez les framboises entières. Remélangez à l’aide d’une cuillère et très délicatement pour ne pas trop broyer les framboises.
8. Dans des moules à muffins (beurrez-les légèrement s’ils ne sont pas en silicone), versez la pâte contenant les framboises jusqu’aux 3/4 des empreintes. Ajoutez ensuite l’équivalent d’une cuillère à café bombée de crème au fromage (de l’étape n°2) sur le dessus de chaque empreinte puis mélangez grossièrement directement dans les moules à l’aide du manche d’une petite cuillère.
9. Une fois toutes les empreintes remplies, enfournez le tout pour 20 minutes. Les muffins vont bien dorer et gonfler. Ils sont cuits quand la pointe de votre couteau ressort sèche.
10. Laissez tiédir une dizaine de minutes les muffins avant de les démouler délicatement et de les laisser complètement refroidir sur une grille.

 

Source cooking nadoo

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