Muffins fraises pistache


fraise_gariguetteDe chez Gwendoline

Pour 6 très gros muffins, 5 points le muffin

 

Ingrédients
65 g de farine complète T110
65 g de farine T65
1 CS de son d’avoine
4 CS de sucre blond de canne complet
1 œuf
200 ml de lait de soja
1 CS de purée d’amande blanche
1 CS de jus de citron
1 sachet de levure
1 pincée de bicarbonate de sodium
150 g de fraises
15 g de pistaches

 

Préparation

 

  • Dans un saladier, tamisez les poudres: farines, sucre, levure et bicarbonate de sodium. Ajoutez le son d’avoine et mélangez.
  • Incorporez l’œuf battu, le jus de citron et la purée d’amandes puis délayez la pâte avec le lait de soja.
  • Lavez délicatement les fraises avant de les équeuter et de les couper en petits dés.
  • Concassez les pistaches à l’aide d’un mortier.
  • Ajoutez fraises et pistaches à l’appareil et mélangez très doucement pour ne pas broyer les fraises.
  • Versez dans les empreintes d’un moule à muffins.
  • Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
  • Régalez-vous.

 

Si vous n’avez pas de purée d’amande blanche, vous pouvez la remplacer par de l’huile de tournesol. C’est ce qui remplace la matière grasse dans les gâteaux en cuisine bio.

 

L’ajout de jus de citron dans cette recette permet d’avoir des muffins plus aérés. Au contact de la levure et du bicarbonate, il produit une réaction mousseuse qui permet au gâteaux de lever. C’est d’autant plus utile quand on utilise de la farine qui complète (plus dense que la farine blanche), ou du son d’avoine, qui ne lève pas mais qui apporte beaucoup de moelleux.

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