Koulibiak


saumon-fumePour 4 personnes, 9 points par personne

  • 200 g de Saumon frais, avec la peau
  • 3 cc Jus de citron
  •  150 g Champignon de Paris
  • 1 cc Margarine végétale allégée 60%
  •   250 g Oseille surgelée
  • 60 g Fromage de chèvre frais
  •   200 g Pomme de terre
  • 190 g Pâte à pizza, en forme rectangulaire
  •   3 cc Estragon
  • 2 CS Crème fraîche allégée 4% et 5%
  •   1 Œuf
  • 1 pincée Sel
  • 1 pincée Poivre

Faire chauffer une poêle antiadhésive, y déposer le filet de saumon côté peau en dessous. Saler et poivrer. Cuire 8 minutes, à feu doux. Couvrir en fin de cuisson. Enlever la peau et effeuiller la chair. La citronner. Préchauffer le four à 210°C (th. 7).

Nettoyer les champignons, couper les têtes en lamelles. Faire chauffer la margarine dans la poêle, y faire saisir les champignons 3 minutes, saler et poivrer. Mettre l’oseille dans un plat en verre culinaire avec 1 cuillerée à soupe d’eau, couvrir et cuire 4 minutes au four à micro-ondes (800 W). Egoutter et mélanger avec le fromage frais.

Peler les pommes de terre, les couper en fines rondelles et les rincer. Les mettre dans un plat en verre culinaire avec 1 cuillerée à soupe d’eau, saler, couvrir et cuire 3 minutes au four à micro-ondes (800 W). Egoutter.

Etaler une bande de pâte à pizza de 32 x 22 centimètres, la couper en deux de façon à former 2 rectangles de 16 x 22 centimètres. Sur une plaque allant au four, disposer un rectangle de pâte sur une feuille de cuisson. Y disposer les aliments en laissant les bords libres sur 2 centimètres : étaler les rondelles de pomme de terre puis la préparation à l’oseille, recouvrir du saumon, parsemer d’estragon, asperger de crème, saler et poivrer puis terminer par les champignons. Recouvrir du deuxième rectangle de pâte pincer les bords avec les doigts pour contenir la garniture, les souder avec le blanc d’oeuf battu. Avec la pointe du couteau, dessiner des croisillons sur le dessus. A l’aide d’un pinceau, badigeonner de jaune d’oeuf. Enfourner pour 20 minutes. Servir chaud ou froi.

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