Gateau aux abricots


tarte-a-l-abricotPour 6 personnes – 3 points

  • 20gr de caramel pour nappage
  • 12 abricots bien murs ou autre fruit
  • 70gr de farine
  • 30gr de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs moyens + 1 blanc
  • 1CS de sucre en poudre
  • 4CS d’edulcorant en poudre (ou 2CS d’hermesetas liquide)
  • 1cc de vanille en poudre
  • 100gr de fromage blanc à 20%
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • sel

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le moule de votre choix, napper le fond avec le caramel.

Couper les abricots bien murs en 2 (ou si vous prenez comme moi des abricots au sirop léger, les égoutter et même les rincer). Disposer coté bombé au fond du moule. Réserver.

Tamiser la farine, la maïzena et la levure. Ajouter une pincée de sel.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Dans un récipient, battre les jaunes avec le sucre, l’édulcorant et la vanille jusqu’à ce que ça mousse. Ajouter le mélange farine-maïzena-levure puis le fromage blanc. Bien mélanger et incorporer délicatement les blancs en neige en soulevant la pâte avec une spatule.

Verser la préparation sur les abricots, ajouter les 12 oreillons restants puis enfourner pour 25 minutes. Saupoudrer avec le sucre vanillé et poursuivre la cuisson 5 minutes encore en position grill.

Laisser refroidir un peu puis démouler.

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