Crème tapioca à l’ananas caramélisé


Pour 4 personnes, 4 points par personne

  • 1 ananas
  • 2CS de miel d’acacia 
  • 750ml lait
  • 45g de tapioca 
  • 1cc d’édulcorant liquide
  • 1cc d’agar-agar
  • 1 œuf 
  • 1cc de vanille liquide

 

Préparation:

  1. Peler l’ananas, ôter le cœur et le couper en morceaux.
  2. Dans une poêle, sur feu moyen, faire compoter les morceaux d’ananas avec le miel d’acacia.
  3. Dans un bol, délayer l’agar-agar dans 2CS de lait. Réserver.
  4. Dans un bol, mélanger le jaune d’oeuf. Rendre plus liquide avec 1 cuillère à soupe de lait. Réserver.
  5. Faire bouillir le lait avec l’édulcorant et la vanille.
  6. A l’ébullition, verser le tapioca en pluie. Maintenir sur feu très doux et faire cuire 15 min. en remuant bien pour éviter que ça n’attache et ne déborde.
  7. Ajouter l’agar-agar et verser le jaune d’œuf battu dans la casserole en tournant, puis faire cuire 2 min à petits bouillons en remuant bien.
  8. Mettre hors du feu et faire refroidir en remuant de temps en temps (pendant 30 min. environ).
  9. Faire monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer dans le mélange refroidi.
  10. Répartir les morceaux d’ananas dans 6 coupes et verser le mélange dessus.
  11. Laisser refroidir puis mettre au frigo pendant 2h minimum.
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