Asperges vertes gratinées au jambon et crème de paemesan


aspergePour 3 personnes – 3PP par personne

  • 500g d’asperges vertes
  • 1cc bouillon cube de volaille
  • 50ml d’eau
  • 90ml de crème fleurette 5%MG
  • 1 jaune d’œuf
  • 20g de parmesan râpé
  • 3tr. (115g) de jambon blanc
  • 10g de beurre 41%MG 1PP
  • Sel, poivre, piment d’Espelette, épices pour beurre à l’ail

 

Préparation:

  1. Lavez les asperges et pelez-les. Faites-les ensuite cuire dans une grande casserole d’eau salée à la vapeurpendant 15 minutes. Égouttez-les et réservez-les.
  2. Préchauffez le four à 180°C 200°C.
  3. Beurrez un plat pouvant aller au four.
  4. Détaillez les tranches de jambon en bandes de 2cm de large.
  5. Versez l’eau dans une casserole, portez-la sur feu moyen et faites-y fondre le cube de volaille. Laissez réduire puis baissez le feu, versez la crème fleurette, mélangez bien, ajoutez le jaune d’œuf puis le parmesan râpé. Mélangez de nouveau jusqu’à ce que le mélange épaississe et retirez la casserole du feu. Rectifiez l’assaisonnement en poivre piment d’Espelette, épices pour beurre à l’ail et sel et réservez.
  6. Enroulez les asperges une à une dans une bande de jambon, disposez-les au fur et à mesure dans le plat.
  7. Nappez l’ensemble avec la crème de parmesan et enfournez le tout pour 25 20  minutes (fonction four + grill pour moi). Lorsque le dessus est bien doré, sortez le plat du four et servez de suite.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s