Crème catalane


Creme_Catalane2Recette pour 6 personnes –> 5pp par crème

250ml de lait écrémé

250ml de crème fraîche liquide à 12%

Le zeste finement râpé de 2 citrons non traités

le zeste finement râpé de 2 oranges non traitées

1 bâton de cannelle

4 jaunes d’oeufs

40g + 6cc de sucre en poudre

2cs de maïzena

Mettez le lait écrémé, la crème, les zestes et la cannelle dans une casserole de taille moyenne et amenez jusqu’à ébullition.

Retirez du feu une fois l’ébullition apparente et laissez infuser pendant 1 heure dans un endroit frais.

Avec un fouet électrique, fouttez ensemble les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe, puis ajoutez la maïzena.

Ramenez le lait infusé à l’ébullition et versez-le dans un récipient à l’aide d’une passoire. Incorporez-en une petite partie dans le mélange d’oeufs et sucre pour le délayer, puis mélangez le reste.

Transvasez le mélange dans la casserole et laissez cuireà feu doux pendant 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe le dos de la cuillère.

Répartissez le mélange dans 6 ramequins de 10cm de diamètre, laissez refroidir puis réfrigérez pendant au moins 4 heures.

Avant de servir, saupoudrez chaque crème d’une cuillère à café de sucre et faites dorer sous le gril du four.

Laissez refroidir quelques instants avant de servir.

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