Poires épicées


conference1294061201Poires épicées en verrines par Rosemartin
 
Pour 2 personnes
Préparation 40 mn Cuisson 15 mn
Réfrigération 3 h
Ingredients
  • 100 g de chocolat noir
  • 3 blancs d’oeufs
  • le jus d’1/2 citron
  • 2 poires
  • 1/2 gousse de vanille
  • ½ clou de girofle
  • 1 gousse de cardamone
  • De l’édulcorant (facultatif)

Instructions

  • Préparer la mousse au chocolat : faire fondre le chocolat au bain marie avec 3 cs d’eau. Laisser tiédir.
  • Ajouter le sel dans les blancs d’oeufs et les battre en neige très ferme. Avec un spatule, incorporer délicatement un tiers des blancs d’œufs en neige dans le chocolat. Ajouter le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans « casser » les blancs.
  • Placer la mousse au réfrigérateur pendant au moins 3 h.
  • Verser 20 cl d’eau et le jus de citron dans une casserole. Faire bouillir. Peler les poires et les couper en petits dés.
  • Ajouter la vanille, les épices puis les poires au contenu de la casserole. Laisser cuire 10 à 15 minutes à feu doux en surveillant régulièrement. Édulcorer, éventuellement, les poires cuites. Laisser refroidir.
  • Prendre des verres de 10 à 12 centimètres de haut, les remplir en alternance de mousse au chocolat et de poires. Terminer par une couche de poires. Décorer avec un quart de gousse de vanille et, éventuellement, d’une fine tranche de poire dorée légèrement sous le gril du four.
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